Главная / Кредиты / Ипотека / Перевод валютной ипотеки в рублевую

Перевод валютной ипотеки в рублевую

Экономическая ситуация и курсовые колебания сильно ударили, в том числе и по заемщикам валютной ипотеки.

Люди оказались в той ситуации, когда выплачивая кредит уже на протяжении нескольких лет, оказались должны больше, чем брали.

Правительство сделало вялую попытку поддержать таких заемщиков, но пока политики и банкиры спорят и находят выход, более 50000 семей рискуют стать бомжами.

Рекомендация Центробанка

В конце января Центральный банк России обратился к кредиторам валютной ипотеки с рекомендательным письмом об урегулировании ситуации. В этом обращении ЦБ предлагал:

  1. Осуществить перевод валютной ипотеки в рублевую для договоров, заключенных до 01.01.15 г. по курсу, действовавшему на 01.10.14 г. (39,38 рублей/1 доллар, 49,98 рублей/1 евро).
  2. Ставки рекомендовалось установить на уровне рублевой ипотеки.

Перевод валютной ипотеки в рублевуюТакие рекомендации не возымели никакого результата, так как это не закон, и банки имеют полное право ими воспользоваться или не воспользоваться.

По мнению экспертов затраты от реструктуризации будут выше, чем от формирования резервов и реализации залога.

Нужен ипотечный кредит? - Подбор Ипотечного Кредита Онлайн!
Подберите ипотеку за 15 минут! Ставка от 9,15%! 94% Выдачи!

В первой половине марта регулятор предложил новую меру для урегулирования проблемы валютной ипотеки.

Банкам было рекомендовано отражать возникшие от реструктуризации ипотечных кредитов убытки на балансе поэтапно в течение срока действия договора. Это должно смягчить влияния этих убытков на нормативы.

Также, Правительство готово поддержать граждан и выделить 4,5 миллиарда рублей. Это касается не всех заемщиков валютной ипотеки. Анализ кредитных портфелей показал, что основными заемщиками валютной ипотеки являются состоятельные люди, и только 1500-2000 клиентов смогут рассчитывать на государственную помощь.

В апреле будут утверждены критерии для определения получателей помощи и порядок ее предоставления.

Предложения банков по реструктуризации валютной ипотеки

Крупнейшие кредиторы валютной ипотеки обратились к ЦБ с встречным письмом. Они предлагают использовать льготный конвертационный курс, то есть максимально приближенный к курсу биржи (этот курс может отличаться от банковского всего на 1%).

Ставка по реструктуризированным займам предлагается в размере 11,95% (12,95% — без страховки). Так банки планируют избежать чрезмерных потерь.

Заемщики не считают такой перевод валютной ипотеки в рублевую приемлемым и ждут рассмотрения и принятия Думой законопроекта о реструктуризации. Основные его пункты: мораторий на изъятие жилья и штрафы, конвертация текущей задолженности по курсу на дату заключения договора, ставка 12,2% и запрет на выдачу валютной ипотеки.

Ответ о возможности рассмотрения кабинет министров должен был дать еще 19 февраля, но пока этого так и не сделал.


Один комментарий, отзыв

  1. Anton

    Кабинет министров любит долго думать, а люди ждут ответа. Такие проблемы необходимо решать осмысленно, но быстро, так как у нас частенько получается так, что одну проблему еще не решили как уже возникает следующая. Меня, меня к примеру, очень интересует итог обсуждения данной темы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*